×

Почему KOTOR — идеальная игра морального выбора

Почему Kotor — идеальная игра морального выбора

Почему KOTOR — идеальная игра морального выбора

ОТ ТОМА ХАГГИНСА: Я большой поклонник выбора в играх. Я предпочитаю одиночную игру многопользовательской игре, и по большей части я ищу хорошую историю. В основном потому, что я не могу проводить за играми столько времени, сколько мне нравится. Поэтому, когда я сажусь за сессию, я хочу, чтобы она была всесторонней и давала мне как можно больше способов игры. Несмотря на все доступные в наши дни варианты игр с разветвленным повествованием, есть один, к которому я постоянно возвращаюсь, — Star Wars: Knights of the Old Republic.

Почему KOTOR — идеальная игра морального выбора

Игра была выпущена в 2003 году, и ее система морального выбора сейчас так же хороша, как и в первый раз, когда я играл в нее на своем Xbox. С тех пор я владею ею на ПК и совсем недавно закончил играть в нее на своем iPhone. Так что же такого в KOTOR и его механике, что заставляет меня возвращаться сюда спустя 17 лет?

Я думаю, причина кроется в том, что мораль пронизана тканью игры, и разделение света и тьмы в силе дает идеальный способ исследовать это. Несмотря на возраст игры, я дам предупреждение о спойлерах здесь для тех, кто еще не играл.

Главному герою KOTOR предстоит моральное путешествие по американским горкам. Реван проходит путь от принципиального рыцаря-джедая до лорда ситхов и обратно. По крайней мере, это «канонический» путь для него. По правде говоря, у вас есть множество способов создать свою собственную версию Ревана и его личности. Начальная сцена игры позволяет вам задать тон вашему персонажу с самого первого разговора. Вы можете добровольно выдвинуться на помощь экипажу республиканских кораблей, подвергшихся нападению, или заявить о своем желании высматривать номер один. Хотя это взаимодействие не влияет на ваше мировоззрение, как последующие разговоры, оно сразу же вводит один из лучших элементов морали KOTOR.

Почему KOTOR — идеальная игра морального выбора

Игра не заставляет вас выбирать быть добрым или злым каким-либо осмысленным образом. Если вам нужно выполнить действие для целей истории, которое может показаться так или иначе по своей сути выровненным, обычно есть рассуждение, которое соответствует любому способу мышления. Это всегда указывало мне на этот выбор, и мораль, стоящая за ними, была неотъемлемой частью истории KOTOR. Я прошел игру около 20-30 раз на разных платформах, и со временем я все больше и больше ценил выравнивание по глубине.

В первый раз, когда я играл в нее, я сделал обычный легкий сайд-бег, выбирая все наиболее похожие на джедаи ответы, которые я мог найти. Я быстро последовал этому примеру, пробежав строго темную сторону и сея хаос в стиле ситхов, куда бы я ни пошел. Оба прохождения нам очень понравились, но к тому времени, когда я закончил второй, я пришел к пониманию. Хотя мой выбор повлиял на общую историю и некоторые механики, NPC, которые следовали за мной, были верны тому, кем они были. Под этим я подразумеваю, что если кто-то из группы был естественным образом настроен на светлую сторону, они оставались такими и даже подвергали сомнению мои более жестокие действия. Те, кто более естественно склонялся к темноте, побуждали меня наслаждаться темными моментами. Другими словами, их мораль была важна для них. После многих лет игр, полных пассивных персонажей, было интересно иметь актеров второго плана, у которых было собственное мнение вне ролика.

Почему KOTOR — идеальная игра морального выбора

С точки зрения влияния на игровую механику, игра имеет преимущество готовой системы для своего содержания. Сила и ее баланс света и тьмы хорошо зарекомендовали себя в пушке «Звездных войн». В результате легко определить, как сработает подсказка в отношении того или другого. Хотя никакие силы силы не ограничены одним мировоззрением, это влияет на количество очков силы, которые они используют, когда они активны. Определенные доспехи и оружие также ограничены пользователями темной или светлой стороны, но это не так сильно влияет на вещи, как вы думаете. Bioware хорошо уравновешивает вещи, так что у каждого элемента обычно есть противоположный аналог.

Однако самое интересное в этой игре то, что она побуждает вас оставаться нейтральным. В то время как Карт размахивает своим баннером «вперед, команда, свет», а HK-47 называет всех «мешками с мясом» и спрашивает, кого он может убить, постоянно появляются персонажи, которые стирают грани.

Очевидным примером этого является Реван, который провел время в обеих крайностях, но другие NPC проверяют почву более интересным образом. Бастилла начинает игру как высокомерный, властный джедай, который очень рад предостеречь вас от опасностей темной стороны. Однако со временем разговоры с ней раскрывают ее сомнения относительно образа жизни джедаев и действий Совета. Тема также исследуется через Джухани, джедая, который перешел на темную сторону, когда вы встретите ее. Это приводит к вашему выбору: искупить или убить ее, но самый яркий пример этой философии можно найти в Джоли Биндо.

Почему KOTOR — идеальная игра морального выбора

Биндо ворчлив, резок и является отличным выбором для боя. Он также бывший джедай, добровольно покинувший орден, потому что разочаровался в том, как они действовали. Он постоянно советует вам не впадать в крайности, становясь сторонником подхода «от случая к случаю». Он ясно дает понять, что полное выравнивание так или иначе ограничивает ваш взгляд и отрезает потенциальные пути. У него есть принципы, и на самом деле он попытается остановить вас, если вы решите разыграть темную концовку истории. Однако он также будет следовать за вами, независимо от того, насколько темным вы станете, если ваша цель — остановить ситхов.

В конечном счете, я думаю, что игра дает вам свободу играть так, как вам кажется правильным. Хотите ли вы спасти республику или разрушить ее и править, вы все равно можете делать выбор на протяжении всей игры, который может не отражать это напрямую. Это игра, которая ценит гибкость и выбор, а в ролевой игре это бесценно. Это то, что заставляет меня играть в KOTOR.

Почему KOTOR — идеальная игра морального выбора